Universitas Medan Area menggelar upacara wisuda Sarjana dan pasca sarjana periode I Tahun 2017.  Ucapan selamat diucapkan oleh rektor Prof Dr HA Ya’kub Matondang, MA kepada para wisudawan/ti sarjana dan pasca sarjana yang telah berhasil menyelesaikan studi nya di Universitas Medan Area (UMA). Rektor berharap alumni UMA menjadi manusia yang inovatif, berkepribadian dan mandiri.

Acara yang diselenggarakan di Gelanggang mahasiswa kampus I UMA pada 15 Juli 2017  yang diikuti 670 orang. Dengan Program Strata I sebanyak 459 wisudawan/ti yang terdiri dari tujuh fakultas yaitu fakultas teknik, Pertanian, Psikologi, Ekonomi dan Bisnis, Hukum, Biologi dan Fisipol. Sedangkan program Pascasarjana berjumlah 211 wisudawan/ti dari empat program studi yaitu Magister Administrasi Publik, Magister Agribisnis, Magister Hukum dan Magister Psikologi. Sekaligus mengumumkan wisu­dawan terbaik mahasiswa bidik misi Kamelia Kursina Lubis dengan IPK 3,94 dari Fakultas Hukum.

Dalam sambutan Prof Dr HA Ya’kub Matondang MA, menyatakan Januari 2017 UMA meraih prestasi membang­gakan menduduki rangking pertama se-Kopertis Wilayah I. ‘Januari 2017 ber­dasarkan penilian Webometrics UMA berada di posisi 77 dari 458 universitas  yang ada di Tanah Air. Dan jika dilihat dari lingkup Kopertis Wilayah I Sumut maka UMA menduduki pe­ringkat per­tama sebagai universitas ter­baik se-Sumut,’ ungkap Rektor UMA Prof Yakub Matondang.

Lebih lanjut Rektor UMA ini mengungkapkan Universitas Medan Area menduduki peringkat 158 dari 2.230 perguruan tinggi yang ada di Indonesia. Rangking 158 itu, dan jika dilihat dari  lingkung perguruan tinggi yang ada di Sumatera Utara atau seKopertis Wilayah I Sumut, maka UMA menduduki peringkat kedua sebagai perguruan tinggi terbaik.. Selain itu, untuk mengembangkan  UMA terus menjalin kerjasama baik dari instansi Pemerintah maupun swasta serta berbagai perguruan tinggi baik dalam maupun luar negeri. Universitas Medan Area pada saat ini telah meraih akreditasi dengan peringkat B baik program studi maupun Institusi dan peringat A untuk program studi Ekonomi manajemen dari Badan Akreditasi Perguruan Tinggi (BAN PT). Jadi bisa dipastikan ijazah yang dikeluarkan oleh UMA adalah ijazah yang diakui dan sah.

Dalam acara tersebut juga dihadiri oleh Koordinator Kopertis wilayah I Sumut Aceh Prof. Dian Armanto, M.Pd., M.A, M.Sc, Ph.D. Beliau menyampaikan bahwa  UMA saat ini telah banyak mengirim dosen yang menjadi peneliti. Tetapi beliau terus berharap agar UMA  menjadi motivator agar meningkatkan jumlah  dosennya menjadi peneliti, karena penelitian akan menjadikan banyak hal termasuk pengembangan ilmu pengetahuan, serta untuk meningkatkan kesejahteraan dosen.

Ucapan selamat juga disampaikan oleh Ketua Yayasan Haji Agus Salim (YPHAS) Drs. H. M. Erwin Siregar, MBA, Mba, Beliau berpesan agar lulusan UMA dapat menjadi pioner di masyarakat dengan mengimplementasikan kerja keras, jujur, disiplin dalam kondisi apapun harus mengedepankan hal tersebut. Kemudian memiliki nilai-nilai sosial di tengah masyarakat. Kesuksesan yang sukses adalah yang membawa kebaikan kepada orang lain.

Ketua YPHAS juga menyampaikan jumlah penerima beasiswa dari tahun ke tahun terus meningkat, perguruan tinggi merupakan intitusi yang memiliki peran penting dan posisi strategis mencapai tujuan pendidikan. Oleh karena itu penting bagi Institusi untuk meningkatkan mutu dan kualitas secara berkesinambungan. Hal tersebut dapat dinilai dari  berbagai prestasi yang diraih Universitas Medan Area diantaranya pada tahun 2017, UMA masuk peringkat 1 PTS di Sumatera Utara, versi webometrics.