Universitas Medan Area Meraih Peringkat Kedua Perguruan Tinggi Terbaik di Sumatera Utara, sementara di tingkat Nasional UMA menduduki peringkat ke-45 yang dinilai oleh lembaga independen 4International College and Universities (4ICU).

Berikut ini adalah peringkat 5 besar ranking 4ICU di Sumatera Utara :

Beberapa lembaga penilai peringkat perguruan tinggi dunia adalah Webometrics4ICUTimes Higher Education World University RankingsCWUR, dan lain-lain.

4ICU adalah suatu search engine dan direktori yang melakukan penilaian berdasarkan kepopuleran situs  yang dimiliki oleh 11.000 perguruan tinggi di seluruh dunia yang telah terakreditasi dan tersebar dalam 200 negara.

Komponen penilaian yang digunakan 4ICU adalah Google Page Rank, Alexa Traffic Rank, dan Majestic SEO (Referring Domain, Citation Flow, Citation Trust). Update hasil pemeringkatan dirilis 4ICU setiap bulan Januari dan Juli.

Mengingat yang dinilai oleh 4ICU adalah kepopuleran alamat situs resmi milik perguruan tinggi, Universitas Medan Area saat ini memiliki lebih dari 450 Website subdomain dari Fakultas, Biro, Lembaga, UPT dan 48 buah Website berbasis Aplikasi yang sudah diterapkan di kampus UMA yang bertujuan untuk memberikan pelayanan prima bagi Pegawai, Dosen, Mahasiswa dan Stake Holder.

Lihat Ranking UMA di 4ICU disini https://www.4icu.org/id/north-sumatra/