Beasiswa

Beasiswa Bank Indonesia adalah beasiswa yang diberikan oleh Bank Indonesia bagi mahasiswa jenjang sarjana (S1) di berbagai Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) sebagai bagian program sosial Bank Indonesia berupa bantuan biaya kuliah kepada mahasiswa yang memiliki prestasi akademik dan aktivitas sosial kemasyarakatan.

Universitas Medan Area merupakan salah satu Perguruan Tinggi Swasta di Sumatera Utara yang mendapatkan kuota Beasiswa Bank Indonesia untuk mahasiswa/i program sarjana (S1). Bentuk beasiswa yang diberikan adalah Beasiswa Rp. 1.000.000.,- / bulan (dibayarkan tiap semester) dan mahasiswa/i penerima beasiswa juga berkesempatan mengikuti pelatihan dan seminar Bank Indonesia dan juga diberikan kesempatan untuk magang di Kantor Perwalian Bank Indonesia.

Adapun ketentuan dan persyaratan yang harus dipenuhi mahasiswa/i Universitas Medan Area sebagai penerima Beasiswa Bank Indonesia adalah sebagai berikut :

A. Ketentuan

1. Prodi Teknik Informatika
  2. Usia tidak lebih dari 23 (dua puluh tiga) tahun pada saat pengajuan beasiswa;
  3. Mempunyai pengalaman menjalankan aktivitas sosial yang memiliki dampak kebermanfaatan bagi masyarakat, dan
  4. Penerima beasiswa bersedia berperan aktif, mengelola dan mengembangkan Generasi Baru Indonesia (GenBI) serta berpartisipasi dalam kegiatan yang diselenggarakan oleh Bank Indonesia;
  5. Diutamakan bagi mahasiswa yang berasal dari latar belakang ekonomi keluarga kurang mampu (pra sejahtera);
  6. Setiap mahasiswa, menerima beasiswa paling lama hanya 4 (empat) semester sepanjang memenuhi kriteria yang telah ditentukan;
  7. Diutamakan bagi mahasiswa yang aktif dalam organisasi intra kampus;
  8. Diutamakan mahasiswa yang memiliki prestasi kokurikuler dan ekstrakurikuler di tingkat Regional, Nasional dan Internasional.

B. Syarat Berkas

1. Mahasiswa aktif Kelas Reguler A dan B (bukan mahasiswa kelas Reguler C/kelas Sore/Malam) pada semester 3 dan 5 dengan minimal sudah menyelesaikan 40 SKS serta terdaftar pada forlap PD-Dikti (print-out Forlap dilampirkan);
  2. Formulir biodata calon mahasiswa penerima beasiswa Bank Indonesia; Download Formulir
  3. Surat Rekomendasi dari pimpinan Fakultas/Jurusan; (Bisa diurus di fakultas)
  4. Fotokopi Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) dan fotokopi kwitansi tahap III TA. 2021/2022;
  5. Fotokopi transkrip nilai dengan IPK minimal 3.25 (dilegalisir) yang disahkan oleh pihak fakultas (ditanda tangani dan distempel);
  6. Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) yang dikeluarkan dari Kepala Desa/Kelurahan sesuai dengan domisili orang tua mahasiswa dan fotokopi Kartu Keluarga;
  7. Surat Pernyataan tidak sedang menerima beasiswa dari sumber APBN/APBD dan swasta, bekerja dan atau berada dalam status ikatan dinas dari lembaga/instansi lain; (Bisa diurus di fakultas)
  8. Membuat resume pribadi dan motivation letter dalam Bahasa Indonesia;

Untuk memperoleh Beasiswa Bank Indonesia, mahasiswa/i wajib mengikuti 5 (lima) tahapan, yaitu sebagai berikut:

• tahap I yaitu pengumpulan berkas yang sudah ditentukan;
  • tahap II yaitu seleksi berkas oleh panitia Universitas dan dilanjutkan oleh panitia dari Bank Indonesia;
  • tahap III yaitu pengumuman seleksi berkas;
  • tahap IV yaitu wawancara/interview dengan pihak Bank Indonesia;
  • tahap V yaitu Pengumuman akhir penerima beasiswa Bank Indonesia Tahun berjalan.

Catatan :
– BERKAS RANGKAP 2 DISERAHKAN KEFAKULTAS DAN DISUSUN SESUAI URUTAN.
– BERKAS PALING LAMA TANGGAL 19 FEBRUARI 2022, PUKUL 11.00 WIB.