Civitas akademika Universitas Medan Area melaksanakan pengibaran bendera merah putih dalam rangkan memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79 pada 17 Agustus 2024, upacara pengibaran bendera merah putih dilaksanakan di Kampus I Universitas Medan Area Jalan Kolam No 1 Medan Estate.

Bertindak selaku inspektur upacara Rektor Universitas Medan Area Prof. Dr. Dadan Ramdan, M,Eng., M.Sc., sedangkan pengibaran bendera merah putih dilaksankan oleh kelompok paskibraka yang berasal dari siswa/i SMA Negeri 8 Medan.

Turut hadir dalam acara tersebut, para Bapak/Ibu Wakil Rektor, para Dekanat, Ibu Direktur Program Pascasarjana dan seluruh Fungsionaris Fakultas serta dosen, pegawai dan mahasiswa di lingkungan civitas Universitas Medan Area.

Rektor Universitas Medan Area Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng., M.Sc. membacakan pidato Menteri Kemendikbudristek dalam pidato nya mengakatakan “Dalam lima tahun terakhir ini, kita semua telah berjuang dalam gerakan Merdeka Belajar. Saya katakan ini sebuah perjuangan, karena memang jalan yang kita tempuh tidaklah mudah. Kita melakukan perubahan besar dalam banyak hal, mulai dari sistem, cara kerja, sampai pola pikir. Berbagi tantangan dan kesulitan kita hadapi bersama, dan buah manis dari perjuangan itu juga kita rasakan bersama sekarang.

“Para pelajar kini mendapat kesempatan untuk mengeksplorasi minat dan potensinya dengan Kurikulum Merdeka yang mulai tahun ini diimplementasikan sebagai kurikulum nasional. Jutaan lulusan perguruan tinggi telah mendapat peluang pekerjaan yang lebih baik karena pengalamannya mengikuti program Kampus Merdeka” lanjutan pidato Menteri.

“Kita semua patut bangga. Ini adalah hasil dari perjuangan kita. Hasil dari langkah-langkah berani yang sudah kita ambil. Untuk itu, saya ucapkan terima kasih banyak kepada seluruh penggerak dan pejuang Merdeka Belajar dari Sabang sampai Marauke. Para Ibu Bapak Ibu guru dan dosen, orang tua, para seniman dan pelaku budaya, juga adik-adik pelajar dan mahasiswa.”

Selamat memperingati Hari Ulang Tahun ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2024 untuk seluruh lapisan masyarakat Indonesia. Khususnya bagi para pendidik, tenaga kependidikan, dan peserta didik di seluruh tanah air, mari lanjutkan gotong royong kita untuk memulihkan dan membangkitkan Indonesia Merdeka, mewujudkan Merdeka Belajar.